レストランごっこ♡ハンバーグ

レストランごっこ♡ハンバーグ

子ども達に人気のおままごと。野菜や調理道具は良く見るけど、メニューが作れるのってなかなか見つからない。そういうのが気軽に作れたらいいのにな…。では、この年末年始のお休みを利用してお子さんと楽しく作るのはいかがでしょう。とっても盛り上がりますよ☆

作り方

1

フェルトの角をカットしておきます。4つ折りにして一度にカットしてもOK♪

2

こんな感じになります。

3

毛糸を通すための穴を開けます。目打ちを使って2~3㎝の間隔で周囲に穴を開けていきましょう。

4

先程開けた穴に交互に毛糸を通していきます。やりにくい場合は毛糸の先端にセロハンテープを巻き付け強度を出すとやり易いですよ♪

5

このように広げた状態でも遊びますので、絞ったりする作業がちゃんとできるか確認しておきます。

6

中身の肉になる毛糸を適度な大きさでまとめておきます。

7

遊んでみましょう。
先程の焼けたお肉のフェルトの上にピンクの焼く前のお肉を置き玉ねぎに見立てたフェルトを混ぜてみましょう。(ボウルの中でこねる真似をしても盛り上がりますよ☆)

8

さあ、焼いたつもりで焼き色のお肉に包んでいきましょう

9

まとめましょう。

10

裏に返したらハンバーグが焼きあがりました♪

11

ソースを作ります。適度にフェルトをカットします。

12

なみなみに切ると雰囲気が出ますね♪

13

完成です♪
別レシピ”ままごと野菜””ブロッコリー”なども添えてみました。

このレシピのコツ

今回は、料理で行う”肉に野菜(玉ねぎ)を混ぜる”という工程を再現できる作り方で製作しています。中の毛糸の色はお好みで選んで下さいね☆

このレシピの生い立ち

男の子も女の子も盛り上がるお料理系のままごと。子どもが楽しく作れるメニューが出来るおままごとってすぐに見つからなくて…。そんなハンドメイド初心者のママに、縫わずに完成するレシピを考えました。ちょこっとだけお料理気分が味わえるようになっているので、年末年始に楽しく遊ぶのもいいですよ♡

コメント

材料

材料一覧
フェルト(こげ茶)
ダイソー
適量
108円
毛糸
家にあるもの
適量
毛糸(絞り用)
家にあるもの
適量

道具

裁ちばさみ
家にあるもの
目打ち
家にあるもの