レシピ投稿フォト投稿

大根で作るバラ風サラダ

大根で作るバラ風サラダ

二十日大根と大根を使った大根サラダを作りました。つけあわせの野菜は、みどり色の野菜なら何でもキレイにみえます。

作り方

1
1 / 6

サラダに使うメイン材料は、大根(半月)と二十日大根です。

2
2 / 6

大根も二十日大根もスライサーですべてスライスして、それぞれ塩少々で塩もみします。2分程度放置後、しんなりしたら水洗いして塩をぬきます。

3
3 / 6

マヨネーズとカシスマスタードを合わせてドレッシングを作り、盛り付ける皿に塗っておきます。

4
4 / 6

二十日大根を6枚並べて端から巻いていきます。

5
5 / 6

大根も6枚並べて、ステップ4で作った二十日大根を芯にしてさらに巻いていきます。

6
6 / 6

大根のバラをどんどん作り、盛り付けていきます。つけあわせ野菜もバランスよく盛り付けて完成です。

このレシピのコツ

ドレッシングの味は変わりますが、カシスマスタードがない場合はケチャップ小さじ1、ピンクペッパーがない場合はケチャップをスプーンなどで落として代用できます。

このレシピの生い立ち

野菜だけで目でみても美味しいサラダを作ろうと考えました。大根のみの白バラも素敵だと思います。

コメント

材料

大根
適量
二十日大根
適量
マヨネーズ
大さじ1強
カシスマスタード
小さじ1
つけあわせ野菜(絹さや、アスパラガスなど)
適量
ピンクペッパー
5粒(なくてもOK)

レベル

かんたん