大根で作るバラ風サラダ

大根で作るバラ風サラダ

二十日大根と大根を使った大根サラダを作りました。つけあわせの野菜は、みどり色の野菜なら何でもキレイにみえます。

作り方

1
サラダに使うメイン材料は、大根(半月)と二十日大根です。

サラダに使うメイン材料は、大根(半月)と二十日大根です。

2
大根も二十日大根もスライサーですべてスライスして、それぞれ塩少々で塩もみします。2分程度放置後、しんなりしたら水洗いして塩をぬきます。

大根も二十日大根もスライサーですべてスライスして、それぞれ塩少々で塩もみします。2分程度放置後、しんなりしたら水洗いして塩をぬきます。

3
マヨネーズとカシスマスタードを合わせてドレッシングを作り、盛り付ける皿に塗っておきます。

マヨネーズとカシスマスタードを合わせてドレッシングを作り、盛り付ける皿に塗っておきます。

4
二十日大根を6枚並べて端から巻いていきます。

二十日大根を6枚並べて端から巻いていきます。

5
大根も6枚並べて、ステップ4で作った二十日大根を芯にしてさらに巻いていきます。

大根も6枚並べて、ステップ4で作った二十日大根を芯にしてさらに巻いていきます。

6
大根のバラをどんどん作り、盛り付けていきます。つけあわせ野菜もバランスよく盛り付けて完成です。

大根のバラをどんどん作り、盛り付けていきます。つけあわせ野菜もバランスよく盛り付けて完成です。

このレシピのコツ

ドレッシングの味は変わりますが、カシスマスタードがない場合はケチャップ小さじ1、ピンクペッパーがない場合はケチャップをスプーンなどで落として代用できます。

このレシピの生い立ち

野菜だけで目でみても美味しいサラダを作ろうと考えました。大根のみの白バラも素敵だと思います。

コメント

投稿者のレシピ

自分で作れる♡本格アクセサリー台紙
自分で作れる♡本格アクセサリー台紙
必要なものはひとつだけ! 電気屋さんや文具屋さんで簡単に手に入る《名刺カード》が、アクセサリー作りにとっても便利なんです。 パキパキ切り離して折るだけの、簡単、時短、アレンジ自在、さらにはディスプレイまでレベルアップ出来ちゃう、万能アクセサリー台紙の作り方をご紹介します。
e_rina_iko
e_rina_iko
お気に入り 14
淡水パールの華奢チェーン二連チョーカー
淡水パールの華奢チェーン二連チョーカー
落ち着いたゴールドの華奢なチェーンに、天然のプチ淡水パールを散りばめた、大人っぽいシンプルな二連チョーカーです。アジャスター(長さ調節部分)にもお揃いのパールでアクセントを。
e_rina_iko
e_rina_iko
お気に入り 14
余ったプラ板で♡かくかくプチピアス
余ったプラ板で♡かくかくプチピアス
モチーフを切り抜いた後に余ったプラ板の切れ端、別のものを作ろうと思ってもほんの少しだけ足りなかったり、使い道が分からなかったりして捨ててしまったことってありませんか? “勿体ない”と思いながら捨ててしまうくらいなら、ちょこっと一手間足してかわいいプチピアスにしちゃいましょう!
e_rina_iko
e_rina_iko
お気に入り 7
オールシーズン使える♡華奢なブレスレット
オールシーズン使える♡華奢なブレスレット
留め具がついているネックレスを2連ブレスレットにリメイク。プチプラで手元にワンポイント。
e_rina_iko
e_rina_iko
お気に入り 8
残ったリボンでも作れる!簡単ゆらゆらピアス♡
残ったリボンでも作れる!簡単ゆらゆらピアス♡
残ったリボンを好みの長さにカットし、ピアスに仕上げました。短い長さのリボンでもできるのでお気に入りのリボンをタッセル風にピアスにしちゃいましょう。
e_rina_iko
e_rina_iko
お気に入り 4

関連するレシピ

簡単でおしゃれ♪鶏胸肉のいちじくソースのグリルサラダ♡
簡単でおしゃれ♪鶏胸肉のいちじくソースのグリルサラダ♡
いちじくは、不老長寿の果物と言われるほど、 美容・ダイエット効果が期待できるそうです。 でも、生で食べるのはちょっと苦手です。 今回、熱を加えたタレとドレッシングで頂くサラダを作りました♪ 作り方も簡単で、 他の野菜も一緒にグリルしたお手軽な工程です。 食べるドレッシングをたっぷりかけて、 ほんのりお菓子を食べているかのような甘さが美味しい♡ おしゃれなチキンのサラダです! 女性好みの味で、クロワッサンと共に、 ランチなどにいかがですか?
naoguri
naoguri
お気に入り 1
卯の花の!カフェ風サラダ♡
卯の花の!カフェ風サラダ♡
カフェにあるような、彩り豊かなサラダをイメージして作りました♪ 定番の、 ブロッコリー、エビ、いろんなレタス、 トマト、ゆで卵、、、 それに、 カブやベーコン、ブラウンマッシュルームを加えました。 そして、目玉は、 エビに粉チーズで味をつけて、 卯の花でボリュームを出して、グリルし、 ヘルシーさをUP!!! 卯の花と粉チーズのグリルは、それだけでも美味しいです♡ かなりオススメです(✿´ ꒳ ` )♡ そしてそれらを、オーブンで一気に済ませるという、 お手軽な工程にしました♡ ゆで卵とブロッコリーを茹でておけば、 すぐにできちゃう♪ 彩り豊かな美味しさいっぱいのカフェサラダです(✿´ ꒳ ` )♡
naoguri
naoguri
ズッキーニのスティックトースト
ズッキーニのスティックトースト
時短レシピ。ちょっとおしゃれなトーストです。
e_rina_iko
e_rina_iko
栄養満点☆ミックスビーンズともやしのサラダ
栄養満点☆ミックスビーンズともやしのサラダ
簡単で栄養満点。彩りもよく、お財布にもやさしいサラダです。
e_rina_iko
e_rina_iko
彩りパンサラダ
彩りパンサラダ
いつものトーストとサラダを彩りパンサラダにしました。
e_rina_iko
e_rina_iko

材料

大根
適量
二十日大根
適量
マヨネーズ
大さじ1強
カシスマスタード
小さじ1
つけあわせ野菜(絹さや、アスパラガスなど)
適量
ピンクペッパー
5粒(なくてもOK)