きゅうりドレッシングでおしゃれ冷奴

きゅうりドレッシングでおしゃれ冷奴

すりおろしきゅうりの酵素たっぷりドレッシングで夏を乗り切りましょう。

作り方

1
豆腐はクッキングペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで2分加熱して水切りをします。きゅうりを洗い、端を切り落としすりおろします。

豆腐はクッキングペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで2分加熱して水切りをします。きゅうりを洗い、端を切り落としすりおろします。

2
すりおろしたきゅうりにオリーブオイル、塩、しょうゆを混ぜてドレッシングを作ります。

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3
豆腐を4等分してスプーンでくぼみを作り、紫キャベツの酢漬けをのせます。

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4
ブラックペッパーを振り、コーンとおくらをのせて豆腐のまわりにステップ3で作ったきゅうりドレッシングをおいたら完成です。

ブラックペッパーを振り、コーンとおくらをのせて豆腐のまわりにステップ3で作ったきゅうりドレッシングをおいたら完成です。

5

このレシピのコツ

きゅうりのすりおろしドレッシングは、食べる直前に作るのがオススメです。

このレシピの生い立ち

おもてなしも出来そうな、洋風のおしゃれな冷奴を作ってみたかったので。

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材料

絹豆腐
300g
きゅうり
1本
おくら(飾り用)
1本
コーン(飾り用)
少々
ブラックペッパー(飾り用)
少々
紫キャベツの酢漬け(市販)
適量
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
少々