レシピ投稿フォト投稿

簡単♪ ラムレーズンココアクッキー

簡単♪ ラムレーズンココアクッキー

このクッキーは、いつもお世話になっている叔母が卵とバターが苦手で。
前回会った時にプレゼントしたノンバターのクッキーをとても気に入ってリクエストしてくれたので、
今回は叔母の好きなココアとレーズンを入れて「ARIGOTO(ありがとう)」のメッセージも添えて、
焼いたものです。

帰ったら、早速食べてくれたみたいで「おいしかった」ってメールをもらいました♪

作り方

1
1 / 6

レーズンにラム酒を振って、15分くらい置いておきます。

2
2 / 6

ボウルに薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

3
3 / 6

菜種油を加えて手ですり混ぜながら、さらさらの状態にします。

4
4 / 6

豆乳を加えてざっと混ぜ、1.のレーズンも加えて、折りたたむようにしてまとめます。

5
5 / 6

まな板の上などに打ち粉(分量外)をして 4.を取り出し、めん棒で12×16cmくらいの大きさにのばしてに4×4cmの四角に切って、メッセージスタンプを押します。

6
6 / 6

クッキングシートを敷いた天板の上に5.を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷まして出来上がり。

このレシピのコツ

ラム酒が苦手なら、ラム酒なしでも◎
四角い形は整ってなくても、手作りっぽくてカワイイです◎

このレシピの生い立ち

卵やバターが苦手な叔母へのプレゼントを作りました。

コメント

バレンタインにつくってみようかなー

mizuhow
1月18日

見た目もいいですね♪

naoco
1月18日

>ゆっきー1012さん ありがとうございます!ぜひ☆

naoco
1月18日

>mizuhowさん ありがとうございます꒰*´꒳`*꒱

材料

材料一覧
4×4cm 12枚分
薄力粉
100g
ココアパウダー
10g
きび砂糖
40g
〇レーズン
25g
〇ラム酒
小さじ1
菜種油
大さじ3
豆乳
大さじ2