レシピ投稿フォト投稿

ミルクティーシフォンケーキ☆レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の簡単&時短レシピ

ミルクティーシフォンケーキ☆レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の簡単&時短レシピ

香りが良く、ミルクティーの濃い味わいです。
甘くても意外にすっきり食べられますので、夏休みのおやつにぴったりです。
レンジでできるので、火やオーブンで室温を上げずに済みます。
暑い季節、がんばりすぎない毎日のおやつに♪

作り方

1
1 / 7

卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。濃いミルクティーを用意します(適量・使うのは大さじ3杯分です)。

2
2 / 7

卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと濃く淹れたミルクティーを加えて混ぜ、ホットケーキミックスとカルダモン・シナモンを入れて混ぜます。

3
3 / 7

1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。

4
4 / 7

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。

5
5 / 7

型の紙をはがします。

6
6 / 7

横にスライスしてホイップしたクリームを絞り、スライスした上部分を重ねます。できあがりです。切り分けてお召し上がりくださいませ。

7
7 / 7

☆ホットケーキミックスとあなどるなかれ。ふかふかに仕上がり、翌日も変わらずおいしかったです。オススメです♪

このレシピのコツ

☆ミルクティーは、牛乳と茶葉を耐熱容器に入れ、レンジで加熱して作りました。「ドリンクあたため」メニューがあれば、とっても簡単です。
☆カルダモンやシナモンは、お好みで加減してくださいませ。
☆サラダオイルでもokです。

このレシピの生い立ち

家族のおやつに作りました。おいしいシフォンケーキが食べたいけれど、じっくりオーブンで焼くのを待っていられないようなので、あっという間にできるレシピにしました。

コメント

材料

ホットケーキミックス(HM)
60g
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
30g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
30g
ココナッツオイル
大さじ2
濃く淹れたミルクティー(無糖)
大さじ3
カルダモン(パウダー)
小さじ1/6
シナモン(パウダー)
小さじ1/6
ホイップしたクリーム(加糖・市販品でもok)
100ml分

道具

15cm紙製シフォンケーキ型
Seria、Can☆Do等の100円ショップ