レシピ投稿フォト投稿

ツリーモチーフ★キーマカレー

ツリーモチーフ★キーマカレー

炭酸水で煮る簡単キーマカレーのレシピです。クリスマスにカレーもありです♪
炭酸水で煮るとすぐに一日置いたカレーのようにまろやかになります。お試しください。

作り方

1
1 / 12

じゃがいもは1cm角程度、たまねぎは荒みじん、にんじんとニンニクはみじん切りにします。

2
2 / 12

鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを炒めて香りをだします。

3
3 / 12

たまねぎを炒めます。しんなり少し透き通ってくるまでいためたら、一旦取り出します。

4
4 / 12

同じ鍋でひき肉を炒めます。

5
5 / 12

肉の色が半分変わったら、たまねぎを戻して炒めます。塩、こしょう、ナツメグで味を調えます。

6
6 / 12

にんじん、ジャガイモも入れて炒めます。

7
7 / 12

全体に油がなじんだら、炭酸水を入れて材料が柔らかくなるまで煮込みます。

8
8 / 12

材料が柔らかくなったら火を止め、市販のカレールーを入れて混ぜます。

9
9 / 12

弱火で5分程度煮込めばキーマカレーの完成です。

10
10 / 12

ここからは盛り付けです。お皿の真ん中にご飯をおいて、ラップなどを使い木に見立てて三角形に整えます。

11
11 / 12

周りにキーマカレーを置き、スプーンなどで囲むように広げます。

12
12 / 12

刻みパセリを振りかけて、木の雰囲気を出せば完成です。

このレシピのコツ

塩分が入っていない炭酸水を使うことをおすすめします。

このレシピの生い立ち

盛り付けを変えるだけで手間なし、クリスマスディナーの1品になると思ったので♪

コメント

材料

じゃがいも
小6個
にんじん
中1本
たまねぎ
2個
にんにく
大きめ1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
ナツメグ
お好みの量
炭酸水

道具

包丁
お家にあるもの
まな板
お家にあるもの
ボウル
お家にあるもの
お家にあるもの
木へら
お家にあるもの
おたま
お家にあるもの