レシピ投稿フォト投稿

オレンジマーマレードのパウンドケーキ♪

オレンジマーマレードのパウンドケーキ♪

最初のひと手間で見た目も美しい、美味しいパウンドケーキが出来ます。

作り方

1
1 / 9

オレンジを薄い輪切りにしてグラニュー糖をかけて、レンジ600wで3分加熱します。

2
2 / 9

バターをマヨネーズ状にします。

3
3 / 9

砂糖を加えてよく混ぜます。

4
4 / 9

卵も加えてよく混ぜます。

5
5 / 9

マーマレードジャムを加えて混ぜます。

6
6 / 9

薄力粉を加えて、練らないように混ぜます。

7
7 / 9

型にクッキングシートを敷いて、6の生地を流しいれます。

8
8 / 9

1で作ったオレンジを並べます。

9
9 / 9

180℃余熱のオーブンで20分焼きます。その後160℃に下げて30分焼きます。途中こげそうなら、アルミ箔をかけてください。

このレシピのコツ

上に乗せるオレンジは出来るだけ薄切りをおすすめします。

このレシピの生い立ち

しっとり香りの良いパウンドケーキが食べたくなったので作ってみました。

コメント

材料

オレンジ
1/2個
グラニュー糖
10g
バター
100g
砂糖
100g
1個
マーマレードジャム
40g
薄力粉
130g

道具

タッパーウェア
お家にあるもの
ボウル
お家にあるもの
デジタルスケール
お家にあるもの
泡だて器
お家にあるもの
ゴムべら
お家にあるもの
パウンドケーキ型
お家にあるもの
オーブン
お家にあるもの