プラ板で作るケーキの飾り - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

プラ板で作るケーキの飾り

プラ板で作るケーキの飾り

プラ板で作った飾りは、クリームがついても洗って何度も使えます!穴あけパンチの穴が雪の様に見えます(*^-^*)

作り方

1
1 / 4

油性マジックでツリーのイラストを描きます。イラストの線から5ミリくらいの所をハサミでカットします。

2
2 / 4

油性マジックで色を塗ります。

3
3 / 4

穴あけパンチで穴を空けます。

4
4 / 4

オーブンシートを敷き、160℃で15秒程トースターで焼きます。丸まってから平らに戻るまで待ち、割りばし等で取り出します。熱いうちに図鑑等で押さえます。冷めたら完成です。

このレシピのコツ

プラ板はトースターで焼くと、大きさがおよそ1/6くらいになります。初めての方は、試しに簡単な形を作って焼いてみるのがおすすめです。160℃くらいの温度で15秒前後でプラ板がくるっと巻き上がった状態になりますが、再び平らになるのを待ってから取り出しましょう。プラ板を焼くときにオーブンシートを敷くことで、くっつかずにきれいに焼くことが出来ます。

このレシピの生い立ち

クリスマスケーキの飾りを、何とか手作りできないものか?と考えていましたが、プラ板なら洗えるし、簡単に作ることができる!と思いました。

コメント

材料

材料一覧
プラ板
セリア
1枚
108円
オーブンシート
家にあるもので
1枚

道具

ハサミ
家にあるもので
油性マジック
家にあるもので
トースター
家にあるもので
穴あけパンチ
家にあるもので

レベル

ふつう