豚肉に梅としそを巻いてさっぱりしたフライにしました。冷たいビールにもぴったりです。
豚薄切り肉はすりこぎや麺棒などで叩いて薄くしてから、塩、胡椒しておきます。
包丁で軽くたたき、ペースト状にした梅干しを、しそ2枚と一緒に豚肉の上に乗せ、梅ペーストを伸ばし、くるくると巻いていきます。
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして入れます。
中火で転がしながらゆっくり揚げ焼きにしていきます。
衣がきつね色になったら出来上がりです。
梅としその風味が暑い夏にはぴったり。揚げ油にごま油を大さじ1を入れると風味もup!
簡単に、さっぱりとした風味の揚げ物が食べたくて思いつきました.
コメント