カフェ飯風☆まぐろの和風ハンバーグ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

カフェ飯風☆まぐろの和風ハンバーグ

カフェ飯風☆まぐろの和風ハンバーグ

マグロが格安で手に入ったので、ミンチ状にしてハンバーグにしました。

作り方

1
1 / 7

マグロを叩いてミンチ状にします。

2
2 / 7

片栗粉、大葉、白ゴマ、塩こしょうを混ぜて良く混ぜ合わせます。

3
3 / 7

よく混ぜ合わせたら、めんつゆを隠し味程度に少し入れてさらに混ぜます。

4
4 / 7

フライパンにサラダ油を引いて、両面色よく焼きます。

5
5 / 7

にんじんをピーラーで剥いて、アマニ油と少量の塩で和えるサラダにします。

6
6 / 7

お皿にキャベツの千切り、にんじん、ハンバーグの順に盛り付けます。

7
7 / 7

空いているところにごはんを盛り付け、紫蘇ふりかけ、白ゴマを振ります。プチトマトを半分に切って、旗を立てれば完成です。

このレシピのコツ

ハンバーグのタネを良く混ぜ合わせることです。付け合わせの野菜は、お好みのものでOKです。

このレシピの生い立ち

貧血予防や女性に嬉しい美容成分がたくさん含まれているマグロでお料理してみました。

コメント

材料

マグロ(生)
適量
片栗粉
適量
白ゴマ
適量
塩コショウ
少々
大葉
3枚
めんつゆ
少々
キャベツ(千切り)
適量
にんじん
小1/2本
アマニ油
小さじ1
少々
ごはん
適量
紫蘇ふりかけ
お好みの分量
白ゴマ
お好みの分量

道具

包丁
家庭にあるもの
まな板
家庭にあるもの
フライパン
家庭にあるもの
フライ返し
家庭にあるもの
菜ばし
家庭にあるもの
ボウル 2つ
家庭にあるもの

レベル

ふつう