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乳製品不使用!簡単ですぐできる♪かぼちゃのスコーン

乳製品不使用!簡単ですぐできる♪かぼちゃのスコーン

乳製品不使用でかぼちゃのスコーンを作りました。

ベースの生地を作って~レンジで柔らかくしたかぼちゃを混ぜてくだけの簡単レシピ。

南瓜の種類にもよっては水分や甘さが違いますが、少し甘めでソフトなスコーンです!

粗熱の取れたアツアツをいただくのがおススメです(●´艸`)♪

作り方

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かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器に入れ、水適量(分量外)も一緒に加えて 500Wのレンジで3分くらい加熱し、そのまま蓋をして3分蒸らして柔らかくします。水気を切ってボウルなどに入れ、麺棒などで潰します(つぶつぶがあっても◎)。

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ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を加えて、泡だて器でクルクル混ぜ合わせます。

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菜種油を加えて手で擦り混ぜ、ポロポロにします。

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1.のかぼちゃを加えて混ぜ、豆乳とシナモンパウダーも加えて混ぜ合わせ、折りたたむようにまとめます。

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台に打ち粉(あれば強力粉・分量外)をして生地をおき、セルクルで4個分の生地を抜きます。

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クッキングシートをしいた天板に5.をのせ、生地の表面に刷毛で豆乳を塗り、180℃に加熱したオーブンで 15~18分くらい焼いて出来上がり。

このレシピのコツ

・材料の写真に入れ忘れてしまいましたが、味が引き締まるのでシナモンパウダーを入れるのがおススメです☆
・かぼちゃの種類によって水分量が違うので、最後に加える豆乳の量で加減してください☆
・豆乳を加えたら、混ぜすぎないでたたむ様にまとめるのが◎

このレシピの生い立ち

ハロウィン仕様に、かぼちゃのスコーンを作りました。

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材料

材料一覧
径5.5cmのセルクル4個分
南瓜(正味量)
50g
薄力粉
110g
べーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
少々
菜種油
大さじ2
豆乳
大さじ1
シナモンパウダー
少々
※豆乳
適量