卵1個で簡単!たまご蒸しパン - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

卵1個で簡単!たまご蒸しパン

卵1個で簡単!たまご蒸しパン

卵1個を使って、鍋で作るのでとても手軽です♪ もっちり優しい味の蒸しパンです。

作り方

1
1 / 4

卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、すり混ぜて溶かします。豆乳、サラダ油、バニラエッセンスを加え、その都度なめらかに混ぜます。

2
2 / 4

○をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。かたまりはゴムベラで押さえて潰し多少のもろもろはそのままでも大丈夫です。プリン型(3個)にペーパーカップを敷き、生地を入れます。

3
3 / 4

鍋のフタに布巾をかぶせて結び、雫が落ちないようにします。鍋に1.5cmくらいの水を入れ沸かします。キッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、再び沸騰したらフタをずらして置き、沸騰が続く火加減で10分ほど蒸します。

4
4 / 4

火を止め、プリン型が触れるくらいになったらフタを取り、プリン型を取り出し、型から蒸しパンを出します。

このレシピのコツ

ひとつずつ丁寧に混ぜたら蒸すだけです。

このレシピの生い立ち

素朴な蒸しパンが食べたいと思った時、この少量なら作りやすいですよ。

コメント

材料

1個
グラニュー糖
大さじ2
豆乳
大さじ1
サラダ油
小さじ1
バニラエッセンス
2〜3振り
○薄力粉
50g
○B.P
小さじ1

道具

プリン型
ミニボウル
ミニ泡立て器
ミニゴムベラ
茶こし
布巾