レシピ投稿フォト投稿

冷凍パイシートで簡単♪ 三角ハニーパンプキンパイ

冷凍パイシートで簡単♪ 三角ハニーパンプキンパイ

冷凍パイシートを使って、簡単パンプキンパイを作りました。

甘みは、砂糖でなく蜂蜜でつけました。

かぼちゃのフィリングだけでもいい香り!
かぼちゃのフィリングは、冷凍パイシート4枚分=8枚分くらいになりますが、作りやすい量です。

半分の2枚分だけ作って、残りを食パンにのせてスライスアーモンドをのせ、トースターで焼いたパンプキンパンなどにしてもおいしいです♪

作り方

1
1 / 5

かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器に入れ、水適量(分量外)も加えて蓋をし500Wのレンジで5分くらい加熱し、3分くらいそのまま蒸らして、竹串がスッと通るくらいに柔らかくしておきます。
冷凍パイシートを常温において解凍しておきます。

2
2 / 5

ボウルやブレンダー容器にさっと水気をきった南瓜を入れ、他の材料も全て加えます。マッシャーやハンドブレンダーなどで材料を潰して、滑らかにします。

3
3 / 5

パイシートを2枚ずつ重ねて横向きで半分に切り、更に対角線上に三角に切ります。三角2枚を一組とし、上になる方のパイの端に余白を空けて1cm間隔に切れ目を入れます。
下になるパイシートにはフォークでピケしておきます。

4
4 / 5

パイシートの下になる部分に 2.のかぼちゃのフィリングを大さじ1強のせ、もう1枚のパイシートをのせて蓋をし、パイシートの周囲をフォークの先で押さえて止めます。パイの上部に溶き卵を塗ります。

5
5 / 5

天板にクッキングシートを敷いてパイを並べ、200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。

このレシピのコツ

・かぼちゃは、皮と種を除いた正味量です。
・溶き卵は、天板にクッキングシートを敷いてパイを並べてから塗っても◎ 
・かぼちゃのフィリングは、ハンドブレンダーやマッシャーなどで潰して実が残っていても◎ 
・かぼちゃの甘さや蜂蜜の種類で、蜂蜜の量を調整するのがおススメです◎ 

このレシピの生い立ち

今年始めてのハロウィンスイーツを作りました。

コメント

材料

材料一覧
パイ8個分
冷凍パイシート
4枚
南瓜
200g
卵黄
1/2個
豆乳or牛乳
大さじ1
蜂蜜
大さじ2~2.5
無塩バター
10g
シナモンパウダー
少々
溶き卵
適量