レシピ投稿フォト投稿

カフェ飯ランチ風!アボカド×マグロのしょうが焼き丼

カフェ飯ランチ風!アボカド×マグロのしょうが焼き丼

マグロを漬け汁につけて臭みもない、栄養たっぷりの丼にしました。全部混ぜて食べるとさらに美味しいです。

作り方

1
1 / 5

食べやすい大きさに切ったマグロを、しょうゆ、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせた漬け汁に漬けます。(2時間程度)

2
2 / 5

長ネギの白い部分で白髪葱を作っておきます。

3
3 / 5

器にご飯を入れます。

4
4 / 5

フライパンでサラダ油を熱し、漬けたマグロを火が通るまで両面焼きます。

5
5 / 5

ごはんの上にマグロを放射線状にのせて、1cm角程度に切ったアボカドと白髪葱、いりゴマをのせれば完成です。

このレシピのコツ

2時間以上漬け汁につけることをオススメします。

このレシピの生い立ち

マグロを肉のように使って作ってみたかったので。

コメント

材料

材料一覧
マグロ(生)
好きな分量
しょうゆ(薄口)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1/2
生姜(チューブ)
2cmくらい
アボカド
1/4個
長ネギ(白い部分)
適量
いりゴマ
少々
サラダ油
大さじ1弱

道具

包丁
家庭にあるもの
まな板
家庭にあるもの
菜ばし
家庭にあるもの
フライパン
家庭にあるもの
ボウル(小)
家庭にあるもの
タッパーウェア(マグロをつけておけるもの)
家庭にあるもの

レベル

かんたん